Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Олег Николаевич Михайлов

Книги → Суворов → СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ИМЕН[4]

В 1797 г направлен Павлом I со специальной дипломатической миссией в Берлин, в результате которой Пруссия склонилась к союзу с Россией и Англией против Франции. В последующие годы сменил несколько военно-административных должностей. Вновь был призван в действующую армию в 1805 г., но не смог спасти ее от Аустерлицкого поражения. Впав в немилость, был назначен киевским, затем виленским генерал-губернатором. В 1811 г. вновь был возвращен в действующую армию — командующим главным корпусом Молдавской армии. Одержал победы над турками под Рущуком и Слободзеей, что привело к подписанию крайне важного для России Бухарестского мирного договора 1812 г. В начале Отечественной войны 1812 г. — начальник Петербургского ополчения. Лишь при «народном желании» Александр I назначил его накануне Бородинского сражения главнокомандующим. Прибыв к войскам 18 августа, через восемь дней дал генеральное сражение, за которое 30 августа 1812 г. получил фельдмаршальский жезл. В декабре 1812 г. «за непревзойденные заслуги в деле спасения Отечества от вражеского нашествия» удостоен титула светлейший князь Кутузов-Смоленский и ордена Святого Георгия 1-й степени, став первым в истории России полным Георгиевским кавалером. Умер во время победоносного заграничного похода «от перенесенных лишений и старых недугов», сокрушив за три месяца «великую армию» Наполеона. Перед походом в Европу войскам был зачитан его приказ: «Заслужим благодарность иноземных народов и заставим Европу с удивлением восклицать: непобедимо воинство русское в боях и неподражаемо в великодушии и добродетелях мирских! Вот благородная цель, достойная воинов, будем же стремиться к ней, храбрые русские солдаты!»

Кушников Сергей Сергеевич (1765–1839) — в 1799 г. подполковник, старший адъютант Суворова, о котором он говорил: «Кушников храбр, бодр, говорит языком и все знает». Отличился при Нови и был послан в Петербург с донесением о победе, произведен в полковники, награжден тремя орденами. Впоследствии сенатор, член Государственного совета. Н. М. Карамзин, приходившийся ему племянником, признавался: «Сергей Сергеевич есть для меня герой благородства душевного и выше всех отличий, которые иметь может». Со слов Кушникова записаны воспоминания о Суворове.

Ласси Петр Петрович (1678–1751) — граф, генерал-фельдмаршал. Из древнего дворянского ирландского рода, переселившегося в XI в. в Англию вместе с Вильгельмом Завоевателем. Служил сначала в Англии, затем — во Франции и Австрии. С началом Северной войны в числе других иностранных офицеров перешел на русскую службу. Участвовал в сражениях под Нарвой, в походах на Кокенгаузен и Ригу, в сражении под Гуммельсгофом, в штурме Дерпта. В 1706 г. именным указом Петра I произведен в подполковники, а за участие во взятии Быхова — в полковники. Был тяжело ранен в Полтавской битве. В чине генерал-майора участвовал в походе Меншикова в Померанию, Шереметьева — в Польшу. В 1719 г. возглавил летучий десант на побережье Швеции и был награжден Петром I чином генерал-лейтенанта. В последующие годы, при Екатерине I, Анне Иоанновне и Елизавете Петровне, участвовал почти во всех крупнейших походах и сражениях, командуя крупными воинскими соединениями и армиями. В 1736 г. Анна Иоанновна произвела его в генерал-фельдмаршалы. В этом звании он командовал русской армией в 1736 г. при осаде Азова, в 1737 г. при форсировании Севаша и взятии Крыма. В 1741 г. принес присягу дочери Петра Великого Елизавете Петровне и привел к победе русскую армию, заставив в августе 1742 г. капитулировать шведов. По его собственным словам, «находился везде на воинских потребах, именно: в 31 кампании, на генеральных 3 баталиях, в 15 акциях и 18 осадах и при взятии крепостей, где не мало и ранен», став примером истинного профессионального воина XVIII в., чуждого политическим страстям, полностью посвятившего себя исполнению воинского долга. Россия стала для него второй родиной. Суворов сталкивался с детьми Ласси — с австрийским фельдмаршалом Францем Ласси и русским генералом Борисом Ласси, с которым он штурмовал Измаил в 1790 г. и Прагу (предместье Варшавы) в 1794 г. Произведенный в 1799 г. в генералы от инфантерии Б. П. Ласси должен был возглавить войска, назначенные в заграничный поход, но император изменил свое решение.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.