Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Олег Николаевич Михайлов

Книги → Суворов → СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ИМЕН[4]

Судя по всему сама Елизавета до 1740 г. не помышляла о власти, лишь после смерти Анны Иоанновны, когда, согласно ее манифесту о престолонаследии, императором был провозглашен тринадцатилетний немец Иоанн VI Антонович, а правительницей оказалась его мать немка Анна Леопольдовна, сами события сложились таким образом, что только дочь Петра Великого могла спасти династию Романовых и освободить Россию от ненавистных «мучителей». Ночному перевороту 25 ноября 1741 г. способствовало и то обстоятельство, что над Елизаветой нависла угроза заточения в монастырь. Это был один из самых бескровных переворотов, и царствование Елизаветы тоже было одним из самых бескровных, она никого не казнила. Правда, судьба Иоанна Антоновича сложилась трагически. В 1756 г. из холмогорской ссылки его перевезли в одиночную камеру в Шлиссельбургской крепости, где при Екатерине II он был убит в 1784 г. при попытке офицера Мировича освободить «царя Ивана». Двадцатилетнее царствование Елизаветы Петровны — это не только бесконечные увеселения и балы, увековеченные в стихах А. К. Толстого: «Веселая царица / Была Елизавет: / Поет и веселится, / Порядка только нет». При ней был открыт Московский университет и основана Академия художеств, в ее царствование Россия одержала громкие победы в Семилетней войне, заняла Кенигсберг, присоединила Восточную Пруссию. Елизавета Петровна с первых дней царствования провозгласила себя продолжателем «дела Петра», и Россия при ней шла по пути, предначертанном Петром Великим, хотя не дочери Петра I и Екатерины I, а принцессе Голштейн-Готторпской суждено было стать в истории России Екатериной II Великой.

Ермолов Алексей Петрович (1777–1861) — генерал от инфантерии, член Государственного совета, «проконсул» Кавказа. Свое боевое крещение будущий герой Бородинского сражения и покоритель Кавказа получил в бою при взятии варшавского предместья Праги в 1794 г., приняв из рук самого Суворова свою первую боевую награду — орден Святого Георгия 4-й степени. Всю жизнь он оставался суворовцем как на поле брани, так и в суворовском отношении к солдатам, называя их товарищами, разделяя с ними все тяготы солдатской службы. Но и взаимная любовь к нему тоже была суворовской. Генерал Ермолов и генерал Кульнев в этом отношении стали символами русской армии, ее суворовских традиций.

Зубов Платон Александрович (1767–1822) — светлейший князь, генерал-фельдцейхмейстер. В 1789 г. двадцатидвухлетний секунд-ротмистр, командовавший караулом в Царском Селе, стал последним фаворитом шестидесятилетней императрицы Екатерины II, писавшей о нем: «Это очень милое дитя, имеющее искреннее желание сделать добро и свести себя хорошо. Он не глуп, сердце доброе и, я надеюсь, он не избалуется». В короткое время он стал шефом Кавалергардского корпуса, генерал-адъютантом, екатеринославским и таврическим генерал-губернатором, начальником Черноморского флота. Высокие посты получили и его братья — старший Николай, ставший в 1795 г. зятем Суворова, и младший Валериан. Высланный Павлом I за границу, Платон Зубов был возвращен в Петербург в конце 1800 г. и по предложению Палена назначен шефом Кадетского корпуса. Вместе с братьями один из основных участников заговора и убийства Павла I.

Зубов Николай Александрович (1763–1805) — граф, генерал-поручик. Старший из братьев Зубовых. С 1794 г. — генерал-майор. В 1795 г. стал зятем Суворова. За этим браком стояла сама императрица, рассчитывавшая усилить партию Зубовых родством с великим полководцем. В 1796 г. Николай Зубов, ничем не проявивший себя на военном поприще, был произведен в генерал-поручики, получив придворный чин шталмейстера. Его придворная карьера могла закончиться так же быстро, как и началась. Но он первым привез в Гатчину известие о смертельной болезни императрицы, за что получил от Павла I орден Андрея Первозванного. Некоторое время император подчеркивал свое внимание к Николаю Зубову, но в декабре отправил его за границу. В 1797 г. Николай Зубов был отставлен от придворной должности, а в 1798 г. уволен со службы. Был выслан в деревню и Валериан Зубов. Все три опальных брата возглавили заговор и совершили убийство императора. Смертельный удар массивной золотой табакеркой нанес ему Николай Зубов.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.