Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Олег Николаевич Михайлов

Книги → Суворов → СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ИМЕН[4]

Долгоруков Сергей Николаевич (1769–1829) — князь. Сын Н. С. Долгорукова, с которым Суворов сблизился во время пребывания в 1780–1784 гг. в Астрахани, и племянник бригадира, однополчанина Суворова во второй русско-турецкой войне П. Н. Долгорукова. В мае 1792 г. двадцатитрехлетний Сергей Долгоруков прибыл к Суворову в Финляндию для навыка в инженерном деле. Вскоре Суворов писал Хвостову: «Торопитесь замужить Наташу, и истинно утверждаюсь с Князем, Сергеем Николаевичем Долгоруковым». Молодой поручик «показался» Суворову в качестве достойного жениха «Суворочке». Но Хвостов сообщил ему, что мать Сергея Долгорукова — родственница Салтыковых. Сватовство не состоялось, так как за год до этого в придворных кругах рассматривалась кандидатура сына Н. И. Салтыкова. Помолвка была отложена на два года, что не могло не задеть самолюбия Суворова. В 1793 г. в качестве жениха рассматривалась еще одна кандидатура — молодой фон Эльмпт, сын генерала И. К. Эльмпта. Но в результате его любимая «Суворочка» в 1795 г. была выдана замуж за старшего из братьев Зубовых Николая, став женой цареубийцы. С. Н. Долгоруков прожил вполне достойную жизнь. При Павле I в чине генерал-майора был комендантом Петропавловской крепости, членом Военной коллегии. Выполнял дипломатические поручения. При Александре I был послом в Голландии и главой русской миссии в Неаполе. В октябре 1812 г. прибыл в действующую армию и командовал корпусом. Награжден орденом Святого Георгия 3-й степени. Автор уникальной книги «Хроника Российской Императорской армии» (Спб., 1799).

Дмитриев Иван Иванович (1760–1837) — сенатор, член Государственного совета, министр юстиции, поэт, прозаик. В 1774 г. поступил в Семеновский полк и учился в полковой школе. В 1787 г. произведен в прапорщики, выйдя в 1796 г. в отставку полковником. Но известность его связана не с военным, а с поэтическим поприщем. В 1795 г. вышел его первый поэтический сборник «И мои безделки», названный по аналогии с «Моими безделками» Н. М. Карамзина, в 1798 г. — «Басни и сказки», ставшие классическими образцами басенного жанра. В оде «Глас патриота на взятие Варшавы» и в других произведениях воспел победы Суворова.

Древиц Иван Григорьевич (1733–1783) — перешел на русскую службу из прусской во время Семилетней войны, начав сражаться со своими единоверцами и боевыми товарищами. По свидетельству современников, отличался жестокостью и жаждой к наживе. Мародерство, чинимое Древицем в Польше, возвращали, по словам Суворова, к стыду России, «варварские времена». Суворов называл солдат Древица «трусливой сволочью», замечая: «Мсье Древиц хвастает, что служил у пруссаков, а я хвастаю, что всегда колотил их». Он всячески пытается выпроситься в Главную армию, которая в это время вела войну с турками, «не в силах терпеть над собой никаких Древицев» и подчеркивая: «зато в Главной Армии много мне равных». Равными себе он по праву считал Румянцева и Потемкина, победы которых на главном театре военных действий вершили судьбу России.

Екатерина II Алексеевна (1729–1796) — принцесса Анхальт-Цербстская, с 1745 — Великая княгиня, с 1762 — российская императрица. Урожденная Софья Фредерика Августа из княжеского рода северной Германии. В феврале 1744 г. пятнадцатилетнюю принцессу привозят в Россию в качестве невесты великого князя и наследника Российского престола Петра III. Принимает православие под именем Екатерины Алексеевны и в августе 1745 г. становится Великой княгиней. Петр Федорович (герцог Карл Петр Ульрих) по немецкой линии приходился ей троюродным братом. Он сам был привезен в Россию из Германии за три года до их бракосочетания. Это был один из первых и важнейших шагов императрицы Елизаветы Петровны, провозгласившей себя продолжателем дела своего отца — Петра Великого. Для этого ей необходимо было, прежде всего, восстановить прерванную после смерти Петра II династию Романовых по мужской линии. Екатерина I, назначив персонального наследника — внука Петра I двенадцатилетнего Петра Алексеевича, создала тем самым прецедент для всех последующих дворцовых переворотов XVIII в. Закон о престолонаследии, принятый в 1731 г. императрицей Анной Иоанновной, не смог разрешить сложнейшую династическую проблему. После смерти Анны преемником престола оказался девятимесячный младенец Иоанн Антонович. Елизавета Петровна своим «ночным переворотом» 1741 г. положила конец катастрофическому для государства институту регентства — восстановила ветвь Петра, но по женской линии.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.