Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Олег Николаевич Михайлов

Книги → Суворов → СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ИМЕН[4]

Алексиано Панаиоти Павлович (? — 1788) — адмирал, грек. В 1769 г. поступил волонтером в эскадру адмирала Г. А. Спиридонова. В отличие от многих других наемников, которых Суворов называл «проклятые волонтеры», сражался не из-за денег. Турки были поработителями его родины, многие греки сражались в русско-турецких войнах XVIII–XIX вв. как единоверцы. Участвовал в Чесменском сражении. Командуя фрегатом, осуществлял крейсерство у берегов Турции в Средиземном море, овладел крепостью Яффа (1772), участвовал во взятии Бейрута (1773). Награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. В 1788 г. в чине капитана бригадирного ранга командовал парусной эскадрой на лимане, но в самый ответственный момент был заменен Полем Джонсом, что вызвало его решение в знак протеста покинуть русский флот вместе с опытнейшими греческими моряками. Суворову удалось погасить конфликт, и накануне Кинбурнского сражения 26 мая 1788 г. Алексиано написал Потемкину письмо, заканчивавшееся словами: «Я остаюсь, но чувствую обиду». План сражения 17 июня принадлежал Алексиано, чья роль в победах на лимане была очень велика. Но это было его последнее морское сражение, за которое он был произведен в контр-адмиралы. 8 июля 1788 г. он скоропостижно скончался. «Приняв, — по его словам, — Россию за свое отечество», он был одним из талантливейших флотоводцев.

Анна Иоанновна (1693–1740) — дочь царя Ивана Алексеевича, российская императрица. В январе 1730 г. умер четырнадцатилетний Петр II, на нем пресеклась мужская линия династии Романовых. Из прямых потомков Петра I права на престол имела только его двадцатилетняя дочь Елизавета, но ее кандидатура «верховниками» даже не рассматривалась, поскольку она родилась за три года до официального венчания императора на Екатерине и была дочерью «шведской портомои». Выбор «верховников» пал на племянницу Петра I — дочь царя Иоанна Алексеевича, возведенного на царство в 1682 г., но оказавшегося полностью не способным к государственному правлению. Стрельцы потребовали, чтобы вместе с Иоанном царствовал его младший брат — десятилетний Петр при правительнице Софье. Слабоумный и почти слепой царь Иоанн Алексеевич не имел никакой реальной власти, ни для кого не являлось секретом, что пять его дочерей царевна Прасковья родила вовсе не от царя. Тем не менее в 1730 г. на русский престол была возведена не дочь Петра I Елизавета, а его племянница Анна, которая к тому времени была герцогиней Курляндской, жила в Митаве, овдовев во время свадебного пира: ее муж, герцог Курляндский умер от перепоя. Никакими особыми заслугами она не обладала, но уже в 1718 г. ее фаворитом в Митаве стал Эрнст-Иоганн Бюрен, вошедший в историю России под именем Бирон. Всеми делами при Анне Иоанновне управляли три немца — Бирон, Остерман и Миних. «Бироновщина» и Канцелярия тайных розыскных дел стали символами ее десятилетнего царствования. Впрочем, современный историк вносит весьма существенные коррективы в эту историческую мифологему, доказывая на основе документальный данных: «Государыня обладала здравым смыслом, чувством самосохранения, она не совершала в политике резких движений, а если дела были сложны и многотрудны — что ж для этого были хитроумные министры, которые всегда могли подсказать, как нужно действовать! Несмотря на господство Бирона в сердце и в администрации Анны, национальной целостности России, петровским основам внешней политики имперских завоеваний ничего не грозило. Так же и во внутренней политике при Анне не произошло никаких из ряда вон выходящих перемен, которые бы нарушили внутреннее равновесие сословных и властных интересов. Все проявившиеся и усиливавшиеся еще при Петре Великом процессы и явления экономической, политической, социальной, культурной жизни России развивались по своим внутренним законам и корректировались правительством Анны Иоанновны в разумных пределах. Что же касается расцвета бюрократии, мздоимства, присвоения государственной собственности, несовершенства в работе государственного аппарата, то кто из преемников и наследников Анны Иоанновны мог похвалиться, что победил эти пороки русской власти» (Анисимов А. В. Анна Иоанновна. ЖЗЛ. — М., 2002).

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.