Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Олег Орлов

Книги → Как Суворов перешел через Альпы → НОВЫЙ ПОХОД

Италия была освобождена от французов, но теперь австрийцы требовали от Суворова новых побед.

— Хорошо бы вашей светлости освободить и Швей­царию,— говорили они Суворову.— С вашим императо­ром мы уже договорились. Он согласен.

И верно — гонец от Павла: «Идти в Швейцарию!»

Всю ночь просидел Суворов над картой нового похода. На карте были нарисованы высокие горы, а там, где обозначались вершины, белели незакрашенные пят­на. Это значило, что горы были так высоки, что и летом с их вершин не сходил снег... Швейцария... Альпы...

Русские генералы, стоя вокруг Суворова, тоже раз­глядывали карту:

— Охо-хо! Страшные места! Ущелья да пропасти!.. Дорог-то и не видно... Только орлам летать...

— Орлам? — спросил Суворов. Он провёл грифелем жирную черту на карте.— Вот так когда-то через сии грозные Альпы прошёл африканец Аннибал. Со слонами и армией. А наши солдаты — орлы не хуже! Подождём три дня. Австрийцы обещали помощь — одежду да пушки, хлеб да вьючных мулов. Путь нам будет труден...

Но австрийцы обманули. Не прислали ни хлеба, ни мулов, ни пушек.

— Больше ждать нельзя, — сказал Суворов и при­казал полкам подниматься в горы.

← предущий раздел следующий раздел →

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.