Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Леонтий Раковский

Книги → Генералиссимус Суворов → V

Стоявший у пирамиды часовой, видимо, сразу признал фельдмаршала.

– К ружью! - истошно закричал он.

Суворов скакал куда-то в гущу палаток, к середине лагеря.

"Куда он?" - шпоря своего коня, недоумевал Столыпин.

Фельдмаршал осадил коня у палатки, возле которой стоял огромный, с добрую кадку барабан.

– Яков Васильич! - нагибаясь с седла, окликнул весело, по-приятельски Суворов. - Яков Васильич! Господин Кисляков!

– Асеньки? Ах ты господи! - послышалось из палатки.

Палатка заходила ходуном, и через секунду из нее выскочил высоченного роста, весь седой барабанщик.

– Здравствуй, отец наш Александр Васильич! - радостно приветствовал он фельдмаршала. - А я-то сплю… - укорял себя барабанщик.

– Здорово, Яков! Ты - чудо-богатырь! Ты - русский! Барабанщик надел каску и, проворно схватив барабан, стал натягивать бунты. Сразу было видно мастер своего дела. Такой барабанщик, который и марш бьет, и воду пьет, и табак нюхает,- все в такт.

– В бою при Бресте ядро прошибло у него барабан. Яков Васильевич ворвался к ляхам, выхватил у них барабан и ударил поход. Вот он каков! рассказывал, обернувшись к Столыпину, Суворов. - Ну, как польский барабан, хорош?

– Справен, батюшка Александр Васильич. Мертвого подымет!

– Так бей тревогу, Яков!

Кисляков не заставил себя ждать. Взмахнув палками, он истово ударил в барабан.

– Свой народ надо знать. Румянцев через десять лет узнал в Орле сторожа, который был рядовым в Кагульском бою. По имени его назвал, поцеловал, - кричал, нагибаясь к Ивашеву, Суворов.

"Вот те и чудак! Как бы не так!" - подумал Столыпин, едучи за Суворовым сзади.

← предыдущая следующий раздел →

Страницы раздела: 1 2

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.