Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Леонтий Раковский

Книги → Генералиссимус Суворов → V

В это время из лесу выскочил на коне Суворов.

Мундир его был мокр, лицо посерело от усталости, но большие голубые глаза глядели весело и зорко.

Он сегодня ни на минуту не выходил из боя. Он поспевал всюду подбадривал измученных солдат, увлекал их вперед.

От пленных турок Суворов уже знал, что за лесом стоит вся сорокатысячная армия Абдул-Резака и главного янычарского аги. Он не предполагал, что турецкая армия так близко и что она встретит их в поле, перед Шумлой. Но Суворов был доволен, что Каменский не оказался впереди: он, конечно, пустился бы на все прусские "чудеса" - медлил бы ударить на врага, а враг тем временем укрылся бы под стенами крепости.

Ждать нечего. Нужно ударить, ошеломить!

Пусть русских впятеро меньше, но турки не знают, сколько у Суворова войск. И сколько еще может выйти из лесу.

Суворов заторопил пехоту. Сильно поредевшие апшеронцы, суздальцы и севцы строились в батальонные каре.

Из лесу, тарахтя и звеня, выкатились десять пушек капитана Базина

Турки увидали выстраивающегося неприятеля и уже открыли огонь. Ядра с треском разрывались в лесу - во все стороны летели щепы от дубов и ясеней.

– Ишь, со злости пошел лучину колоть! - смеялся Зыбин.- Ты где это был, парень? Мы уж тебя поминать хотели! - обернулся он к Башилову.

– Отстал, дяденька…

– Молодец - пробился! - похвалил его Огнев. Раздалась команда. Каре двинулись вперед, на турецкий лагерь. С флангов скакали казаки и гусары.

← предыдущая следующий раздел →

Страницы раздела: 1 2

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.