Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Леонтий Раковский

Книги → Генералиссимус Суворов → III

Варваре Ивановне хорошо спалось с дороги. Она не слышала ничего: как уезжали девушки, как мимо хаты гнали в поле скотину, как встала Наташа, которой постлали постель на лавке, у окна.

Когда Варвара Ивановна открыла глаза, солнце стояло уже высоко.

Варвара Ивановна лежала, осматривая хату. "Эти грубые полавники выбросить постлать свой бухарский ковер. Холстину, что висит на шесте, над кроватью, тоже убрать. Вместо нее можно будет повесить шаль. А ручники на иконах-пусть висят!"-думала она. Решила вставать - хотелось есть.

– Уля! - позвала она горничную. Ответа не было.

– Ульяна! - повторила Варвара Ивановна. Молчание.

– Ушла куда-нибудь. Маша! - крикнула она погромче. Никого. Начинала разбирать злость.

– Не слышат, оглохли! Вот встану, я ж вам! Настя!-уже сердито закричала Варвара Ивановна.- Настя!

Все то же - никакого ответа. Варвара Ивановна вскочила с кровати в одной сорочке, босиком побежала по холодному глиняному полу, приоткрыла дверь в нагретые солнцем, пахнущие огурцами, дынями и какими-то травами сени.

– Девки, подите сюда!

На крыльце кто-то зашевелился, шагнул в сени. И в ярком солнечном свете показалась не то смущенная, не то виноватая рожа Прохора.

Варвара Ивановна захлопнула дверь, быстро пробежала назад, к кровати, и села, прикрывшись одеялом.

Дверь медленно отворилась, и в нее сначала просунулся толстый нос Прохора, а потом и весь он сам пролез бочком в хату.

– Чего изволите, ваше превосходительство?

Денщик стоял у порога, потупивши голову, - старался не смотреть на полуобнаженные полные плечи генеральши и ее голые ноги.

– Ты чего влез? Разве я тебя звала? - накинулась на него Варвара Ивановна. - Где все девки? Что это значит? Куда они ушли?

– Барин услал.

– Куда услал?-встревожилась Варвара Ивановна, чуя недоброе.

– Домой.

– Как домой? Куда домой?

– В Рождествено.

Варвару Ивановну точно обухом ударило.

– Ты пьян. Ты… - запнулась она от гнева.

– Никак нет, ваше превосходительство, я не пьян! - впервые поднял он на барыню глаза: действительно, хотелось бы выпить, но еще сегодня нигде не довелось.

– Что ж он, старый бес, с ума сошел? - дрожащим от слез голосом закричала Варвара Ивановна.- Почему он услал?

– Ляксандра Васильич говорят: а чего ж, говорят, им здеся баклуши бить?

– И кроме тебя, дурака, никого не осталось?

–Зачем никого? Есть. Ульяна есть. Она за Наташенькой побежала. Я сейчас…

И он уже повернулся к двери, но в это время в хату вбежала Ульяна.

Прохор воспользовался ее приходом и поскорее шмыгнул в сени - подальше от беды.

Из хаты несся плач рассерженной, расстроенной барыни.

"Ничего: бабьи слезы дешевы!" - думал Прохор, идучи ставить для барыни самовар.

И он оказался прав: барыня скоро поутихла и успокоилась. А когда к чаю пришел племянник Николай Сергеевич, который поместился в соседней хате, Варвара Ивановна уже смеялась.

Такую, смеющуюся и веселую, застал ее Александр Васильевич, возвратившийся сегодня из лагеря несколько раньше вчерашнего.

Суворов тоже был в отменном настроении - день складывался как-то хорошо. Надоедливые хозяйственные дела улажены, о них можно уже долгое время не думать; девки, которые раздражали бы своей всегдашней суетой и бездельем, уехали; больных в лагере немного, не более пяти человек на полк; егеря стреляли на ученье хорошо; и, главное, дома его ждали Варюта и Наташенька.

Что бы ни делал Александр Васильевич - смотрел ли, как полужены ротные котлы, следил ли за тем, как егеря быстро заряжают ружья, но все время сегодня где-то стояла мысль о жене и дочери.

Не доходя до Трохимовой хаты, Александр Васильевич на улице увидал Наташеньку.

Она вместе с какими-то крестьянскими ребятишками играла возле низенькой хаты. Была Наташа в одном платьице, с непокрытой головой и босая.

Александру Васильевичу понравилось это. Вспомнилось, как он бывало в детстве, в Рождествене, вот так же целыми днями играл на улице с дворовыми мальчишками в разбойников, без счету купался в речке и вместе со всеми, за компанию лазил в отцовский сад воровать зеленый крыжовник.

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2

крепкая бриз от производителя

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.