Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Леонтий Раковский

Книги → Генералиссимус Суворов → I

Замолчавший в своем углу подполковник Ивашев вдруг сладко захрапел.

"Умаялся-Петр Никифорович!"-улыбнулся Суворов.

Дорога была отвратительная - примерзшую осеннюю грязь едва прикрыл небольшой снежок. Дормез подскакивал, немилосердно тряс.

Александр Васильевич сидел с закрытыми глазами- глаза уже с год болели. Да и смотреть было не на что и некуда: стекла дормеза закрыли - на улице дул резкий ветер, за стеклами ночь, поля, снег.

"Спит, бедняга". Это я его доконал пением. Не любит Петр Никифорович петь".

От тоски и ничегонеделания в этом "путевом заточении", как окрестил свое путешествие Суворов, он взялся было за любимое развлечение на досуге петь по нотам. Ноты он возил с собою. Сам пел первым басом, а Ивашеву предложил петь теноровую партию.

Ничего не вышло.

"В военном деле спелись, а тут - кто в лес, кто по дрова. Вот издеваются над Суворовым. Дураки смеются: мол, петухом поет. А поживи с мое, запоешь и курицей!… Финляндия. Каменномшистые места. Ссылка. Херсон. Крепости да солдатские больницы. В Херсоне прожил больше полутора лет в полной праздности… И только в Польше - настоящее дело. Однако скоро ли станция?"

С каждым шагом все дальше уезжал от Польши.

"Польша - больше, - рифмовалось по привычке. - Да, сколько их при дворе, что хотят быть больше! Завистники. Пускающие плащ по всякому ветру. Сей - глуп, тот - совести чужд, оный - между ними… Клеветники. А ведь чуть не породнился с одним из этих…"

За Наташеньку сватался сын Николая Салтыкова… Наташа была в те годы как порох в его глазу. Вышла из Смольного института через два месяца после Измаила. И сразу - женихи. Замучили женихи. Замучили письма к Хвостову. Жила у двоюродной сестры Груши, которая вышла замуж за Димитрия Ивановича Хвостова. Обуза Грушеньке. Обуза Димитрию Ивановичу.

И тотчас же представился грязный канал, у набережной которого стоит дом Хвостовых. Щепки по каналу плывут, тряпки. Валят в него разный мусор. Насупротив дома - Никольский рынок. Лавки. Дуги. Кумачовые платки, рукавицы. Подсолнухи. Баранки.

…Крюков канал. "Крючок".

Безбородко, Александр Андреич. Секретарь Екатерины II. Говорит о Суворове: "Не нашелся в нужных по обстоятельствам мерах". Недовольны, что в 40 дней умиротворил Польшу. Вызывают к себе в Петербург. Боятся, что Суворов очень милостив с побежденными.

– Я только военный человек и иных дарованиев чужд!

Сразу писал Румянцеву: "Кабинетной политики не знаю…"

– В кабинете лгут, в поле бьют. Упреки Суворову: слишком мягок с поляками - не взял контрибуции, забыл прошлое.

– Человеколюбием поражать противника не меньше, чем оружием.

Отпустил на свободу 18 польских генералов и более 800 офицеров.

Каждый день к нему - просители: офицеры и статские. Едут в Петербург по своим делам. Просят оказать помощь. Любомирский, Модзалевский, Иозефович - всех не упомнишь. Писал Наташе. Все на ее плечи. Всех ей принимать, угощать…

Наташа живет уже самостоятельно. Наташа уже замужем за Николаем Зубовым. За старшим братом любимца императрицы Платона.

Суворов воевал в Польше, когда Зубов посватался.

Грушенька, Аграфена Ивановна Хвостова, двоюродная сестрица, нашептывала Наташе. У этого рука больная, тот кривой, у того нос долог.

Конечно, приискивали Наташе женишка, чтоб себе повыгоднее.

– Дешева рыба на чужом блюде!…

Отбила, отговорила разных женихов. Сватался сын Николая Салтыкова мальчик для воспитания. Подзуживала: слепой, кривой!

Потом Долгорукой Сережа. Хороший парень. Благонравен, не мот. Чиновен. Грушенька выискала, нашла: родня Николаю Салтыкову, неудобно. Димитрий Иванович писал о нем, явно обносил: "ветроверие"…

Еще - Трубецкой. Единственный сын: добрых поступков и воспитания. Премьер-майор. А оказалось - пьет. Вся родня пьет. В долгу как в шелку.

Дальше - Эльмпт, самый приятный Александру Васильевичу из женихов. Юноша тихого портрета. Лица и обращения не противного. В службе беспорочен. По полку - без порицания. Хвостовы высмотрели - у Эльмпта рука плоха. От дуэли. Так не так, а брак.

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2 3

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.