Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

цены на железнодорожные билеты Этот сервис давно и прочно вошел в обиход миллионов наших сограждан, предпочитающих удобство и огромные возможности современных интернет технологий. О росте популярности услуг подобного рода говорит тот факт, что соотношение числа проездных документов, оформленных через Интернет или приобретенных в железнодорожных кассах - постоянно меняется в сторону электронных билетов. Многие туристические сайты, интернет-порталы путешественников, другие ресурсы, так или иначе...
Леонтий Раковский

Книги → Генералиссимус Суворов → I

В Тульчин Суворов ехал в прекрасном настроении. И в этот раз, как всегда, фельдмаршал Суворов ехал для скорости и легкости в простой кибитке, только с одним адъютантом Столыпиным.

Чтобы избавить себя от докучливых торжественных встреч местного начальства, он приказал никого не слать вперед готовить фельдмаршалу лошадей, а приезжал на станцию нежданно-негаданно.

Зато во время этих, как он выражался, "перелетов" случались самые разнообразные истории, которые были по душе Александру Васильевичу: в свободную минуту он любил позабавиться.

Как ни старался Суворов проскочить Курск ночью, но попал в него к утру. Станционный смотритель, юркая, продувная бестия, как-то пронюхал, кто едет,- кланялся и обещал немедленно дать лучшую тройку.

– Все будет-с! Стриженая девка косы не заплетет… - уверял он. А через минуту шептал уже кому-то за перегородкой:

– Беги к полицеймейстеру! Сам фельдмаршал!

Суворов понял, что в Курске ему не избежать скучного парадного обеда у губернатора. Лошади у станционного смотрителя не готовы, и он постарается задержать Суворова, чтобы успеть все сделать. Суворов сел со Столыпиным пить чай. Быстро выпив чашку, Суворов, ни слова не говоря Столыпину, вышел из комнаты и незаметно шмыгнул на ямщичью половину.

Изба была пуста. На стенах, на лавках и под лавками висели и лежали дуги, хомуты, седелки, вожжи. Сочно пахло сыромятью, конским потам и дегтем.

Суворов подложил под голову хомут и лег на лавку, оборотившись лицом к раскрытому окну, которое выходило на огород. Он накрыл лицо носовым платком и преспокойно уснул.

Проснулся Суворов от скрипа двери. За его спиной кто-то тихо перешептывался. Немного погодя дверь скрипнула вновь. Шепот смолк.

Суворов снял платок и поворотился на другой бок. Поворачиваясь, успел заметить: у порога стоял в парадном мундире с треуголкой подмышкой полицеймейстер.

Суворов продолжал лежать с закрытыми глазами.

"Вот стоит человек. Клянет, поди, фельдмаршала: из-за него надо было наряжаться, бежать докладывать губернатору, потом разыскивать этого Суворова. Хлопот много, а радости - никакой. А ведь все они будут льстить, притворяться, что им это страсть как приятно!"

Чуть приоткрыл глаза.

Полицеймейстер, тучный мужчина, стоял навытяжку, не смея шевельнуться, не смея дохнуть. Обливался потом.

"Ишь, стойку сделал, помилуй бог!"

Делать нечего - приходилось вставать…

Потому-то губернские города Суворов и старался проскочить ночью. А больше всего любил в пути уездное захолустье, деревенскую глушь. В них меньше важности, меньше притворства, меньше лести…

…На маленькой станции за Курском фельдмаршала Суворова ждали с часу на час. Ямщик, приехавший из города, передал, что в Курске - фельдмаршал Суворов, который едет из Петербурга на юг.

Станционный смотритель, длинный и худой, как оглобля, бегал и суетился: еще бы - едет такой важный барин!

– Смотри же, Оксаночка, чтобы нигде ни пылиночки, ни сориночки,-просил он жену, которая мыла горницу, - ведь едет…

– Одийды! Не мешай! - грозно поднялась с мокрой тряпкой в руке толстощекая чернобровая Оксана. - Сама знаю, что йидэ генерал!

– Не просто генерал, а генерал-фельдмаршал! - робко поправил муж.

– Що я - не бачила проезжающих? Разных було: и генералов, и полковников, и тых, як их, секунд-майоров… Всякого звания. Слава тебе господы! Двадцать пьять рокив ось на тий станции… Светлейшего князя Потемкина видела, як йихав. Восемнадцать коней карету везлы. А сам - в шовковым кафтане и кругом золото и ордена: и тут и ось тут! Знаю!…

И разбитная жинка бойко зашлепала по мокрому полу босыми ногами.

К вечеру комната для проезжающих была готова. Оставалось ждать Суворова.

Фельдмаршал вечером не приехал. Стали ложиться спать.

– Та лягай ты, як следует быть. Що генерал по ночам будэ йиздыть? Що йому дня мало?-уговаривала она мужа.

Но муж не послушался - прилег не раздеваясь. Ночью к почтовому двору кто-то подъехал. Смотритель вскочил с постели.

– Ну и дурный же ты! Як хтось його шилом поре! Чи ж не чуешь подъихалы на паре коней. Який там генерал… - говорила Оксана.

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.