Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

необходимый инструмент для монтажа
stroy-inform.ru
курсы валют Forex. Смотрите
slivysklad.com
погасить задолженность
debbitorka.ru
К. Осипов

Книги → Александр Васильевич Суворов → Заключение

Не стало Суворова…

Окончилась «поэзия событий, подвигов, побед и славы», писал Денис Давыдов и, вспоминая о Суворове, говорил: «Его таинственность, происходившая от своенравных странностей, которые он постоянно употреблял наперекор условным странностям света, его предприятия, казавшиеся задуманными „очертя голову“, его молниелетные переходы, его громовые победы на неожиданных ни нами, ни неприятелем точках военных действий… – все отзывалось… в России».

Поэт-воин Денис Давыдов оказался прав: отзвук громовых побед великого русского полководца был слышен в России в течение всего XIX века. Он слышен и в наше время.

В Ленинграде во время блокады города зимою 1941–1942 годов воинские части, выступая на передовую линию обороны, часто шли мимо Александро-Невской лавры; их представители входили в лавру и, возлагая цветы на могилу Суворова, клялись стойко сражаться за родину. Именем Суворова назывались партизанские отряды, танкисты давали это имя своим боевым машинам.

Образ Суворова вдохновлял бойцов и офицеров Красной Армии. Среди имен наших великих предков, упомянутых товарищем Сталиным в речи 7 ноября 1941 года, стояло и имя Александра Суворова.

В 1942 году Президиум Верховного Совета СССР постановил учредить военный орден Суворова трех степеней.

Слава тем, кто заслужил высшую воинскую почесть – носить на груди изображение бессмертного предводителя русских армий!

Советский народ никогда не забудет человека, который «положил руку на сердце русского солдата и изучил его биение» (Денис Давыдов) и в жестокий век себялюбивого, беспринципного угодничества, бесправия и унижения человеческой личности произнес гордые слова: «Доброе имя должно быть у каждого честного человека: лично я видел это доброе имя в славе своего отечества; мои успехи имели исключительной целью его благоденствие».

Образ легендарного полководца дорог нам, он вспоминается нами не с холодным почтением, а с гордостью и горячим чувством.

Мы ценим в Суворове не только непобедимого полководца, но и человека, в котором до гробовой доски бурлила неиссякаемая жизненная сила, в котором горел неугасимый интерес к живой жизни во всех ее проявлениях. Петр I, Пушкин, Суворов – это явления одного порядка, это гениальные натуры, всеобъемлющие по своему диапазону, по разносторонности дарования.

Поэт, писатель, дипломат, военный руководитель, непобедимый полководец – таков образ Суворова, одного из замечательнейших представителей русского народа.

…Со времени смерти Суворова прошло почти 150 лет.

В недавней войне с фашистской Германией Советская Армия доказала, что советские воины столь же неустрашимы, как суворовские «чудо-богатыри», но еще более самоотверженны и храбры.

Еще в 1918 году товарищ Сталин указывал: «Успехи нашей армии объясняются прежде всего ее сознательностью и дисциплиной». И далее, говоря о красноармейцах, товарищ Сталин указывал: «Он гордо называет себя солдатом революции […] и смело идет в бой с открытыми глазами».[155]

Как ни был велик Суворов, он не мог, разумеется, обеспечить в своих войсках столь высокий моральный уровень, каким обладает Советская Армия, не всегда мог добиться и первоклассного по тому времени технического оснащения их.

Советское полководческое искусство, основывающееся на глубоком марксистском понимании политических и стратегических закономерностей, озаренное гением Сталина, имеет перед собою значительно большие возможности, чем в суворовскую эпоху.

Однако оно не игнорирует военного искусства выдающихся русских полководцев. Оно преемственно заимствует у них все лучшее и, критически перерабатывая, включает в единую систему советского военного творчества.

В особенности это относится к Суворову – наиболее крупной и яркой величине в созвездии замечательных русских полководцев. Несмотря на совершенно иные условия современной войны, многое в суворовском наследии по сей день сохранило свою актуальность и достойно подражания. Но военно-историческое наследие нужно воспринимать как нечто, подлежащее критическому преломлению в свете современности. Это позволит отбросить ненужное и видоизменить полезное. Рассматриваемые в таком плане военные заветы Суворова представляют неисчерпаемый кладезь богатейших идей, развитых на практике рукою великого мастера. Многие из его принципов в стратегии, тактике, в обучении и воспитании войск почти всецело сохраняют свое значение для Советской Армии. Живут в военных преданиях и гордые суворовские традиции.

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.