Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Анастасия Жаркова

Книги → 100 человек, которые изменили ход истории. Александр Суворов → Выдающиеся события

Эпоха Суворова

Суворов служил России при двух умных императрицах и двух крайне незадачливых императорах. Профессиональные историки не любят сослагательного наклонения, и все же, оценивая вехи боевого пути генералиссимуса, неизменно напрашивается: а если бы...

«Пришел и победил...»

Из современников Александра Суворова наиболее точно и емко оценил его значи­мость гессенский надворный советник Вердье. В январе 1795 года он писал: «Русские только одни могут переменить нашу в немецкой зем­ле войну. Суворова с 30 тысячами довольно; без него 60000 мало... Фабий побеждал, удаля­ясь от сражения, а Суворов побеждает, наступая на неприятеля. Если бы наши немецкие войска имели начальником своим пол-Суворова, фран­цузы не прогнали бы их до Майнца... Суворов­ские курьеры всегда привозят известия о побе­дах, а курьеры императорские спрашивают о позволении побеждать...»

В годы завоеваний прусского короля Фри­дриха Великого Александр Васильевич толь­ко начинал свой триумфальный путь. И хо­тя Семилетняя война, названная Уинстоном Черчиллем «Первой мировой» (в нее были втянуты не только европейские государства;

боевые действия велись в Азии, Океании и на обоих американских континентах), карди­нально не поменяла политическую карту ми­ра, Пруссия из малозначительного в Старом Свете королевства превратилась в одного из главных игроков на мировой арене, положив

 

начало объединению германских земель щественно повлияв на дальнейший исторический ход событий.

Русские вполне могли «дать укорот» и Прус сии, и ее вождю. Разгром при Кунерсдорфе, взятие Берлина, овладение Кольбергом, а так­же другие победы русских армий над пруссаками наглядно показали, кто потенциал) обладал главной военно-политической в Европе в то время.

Однако «кадровая чехарда» на троне сийской империи (Елизавета — Петр I — Екатерина II), с меняющимися симпатиями- антипатиями по отношению к Фридриху II привела к тому, что заключение мирных дого­воров, подведших итоги Семилетней войны прошло без участия государства Российского. .

Тем не менее, в Восточной Европе Рос утвердила свое бесспорное господство, территория была пополнена бывшими поль­скими и турецкими владениями (или «протек­торатами»). В Крыму, на месте Ахтиара, где Су воров остановил турецкое десантирование, впоследствии вырос Севастополь, которому наши соотечественники давно подобрали вто­рое знакомое всем название — город русской славы. Османская империя перестала быть владычицей Черного моря. Зарождался сильный русский флот, вскоре прославивший себя знаменитыми победами, связанными с

нем морского «собрата» Суворова, непобеди­мого Федора Федоровича Ушакова.

Речь Посполитая с ее агрессивным католи­ческим прозелитизмом и невыносимым угне­тением «быдла» (именно польская шляхта вве­ла это слово в обиход) прекратила существо­вание, вручив Суворову ключи от Варшавы. Сама же Варшава после трагической уча­сти предместья — Праги — стараниями русского полководца была фактически спасена от кровавых столкновений. Принимая ключи от польской столи­цы, Александр Васильевич поцеловал их и поднял над головой, обратившись к Богу: «Благодарю Тебя, Всемогущий, что я не должен был купить эти клю­чи так дорого, как...» И тут же перевел увлажненный взор на сожженную Пра­гу. Варшавян поведение великодушно­го покорителя изумило и растрогало. Простые поляки падали перед ним на колени. «Миролюбивые фельдмаршанем морского «собрата» Суворова, непобеди­мого Федора Федоровича Ушакова.

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.