Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Анастасия Жаркова

Книги → 100 человек, которые изменили ход истории. Александр Суворов → Жизнь и эпоха

молодого Суворова по щеке. Эту монету полководец берег всю жизнь.

Однако больше всего Александр Васи­льевич ценил эпизод первой встречи с Екатериной Великой. Уже как командир Астраханского пехотного полка, обеспе­чивавшего содержание петербургских городских караулов во время коронации Екатерины II в Москве, Суворов побывал в «старой столице» и был принят короно­ванной особой. Она подарила ему свой портрет. Годы спустя полководец на нем написал: «Это первое свидание проложи­ло мне путь к славе».

Берг ходатайствовал перед командовани­ем о награждении Суворова «за быстроту при рекогносцировке, за отважность в бит­ве и хладнокровие в опасности».

26 августа (6 сентября) 1762 года Суворов стал полковником и командиром Астрахан­ского пехотного полка. В 1763—1769 годах Александр Васильевич командовал уже Суз­дальским пехотным полком, располагавшим­ся в Новой Ладоге. В этом городке наш герой составил подробную инструкцию по воспи­танию солдат, ведению внутренней службы и боевой подготовке войск. Этот труд получил название «Полковое учреждение».

В сентябре 1768 года А. В. Суворов был произведен в бригадиры (так называли в русской армии уже не полковников, но еще не генералов).

Через полгода состоялось новое назна­чение — на сей раз командиром бригады, состоявшей из Смоленского, Суздальского и Нижегородского мушкетерских полков. В это время шляхта Польши создала так на­зываемую Барскую конфедерацию. Это «ад министративно-территориальное образова­ние» обзавелось войсками (прежде всего, из шляхтичей), призванными воевать против короля Станислава Понятовского и поддер­живавшей его России.

Бригаду Суворова направили в Польшу на­водить, как сказали бы в наши дни, «консти­туционный порядок».

Победителей не судят

Усмирение конфедератов

На территории Речи Посполитой в XVIII ве­ке проживало много православных. Они по­стоянно жаловались российским властям на религиозные преследования. Но как могли помочь русские единоверцы жителям Поль­ши — суверенного государства, управляемого католической шляхтой? Для этого существо­вал в то время только один способ...

Около тысячи верст прошла за месяц брига­да Суворова, и только 6 человек из нее выбы­ли из строя по болезни. К тактическим и про­чим навыкам Александра Васильевича, полу­ченным в боях Семилетней войны, добавился собственный опыт многолетней службы на разных должностях. В Польше он, командуя отдельными отрядами, дерзко и молниеносно нападал на конфедератов, неизменно вынуж­дая их обращаться в бегство.

1 (12) января 1770 года будущий генералис­симус получил первое генеральское звание — чин генерал-майора.

Воевать ему довелось не только со шляхет­скими подразделениями, но и с «ограничен­ным контингентам», присланным Францией. Опасаясь усиления влияния России в Европе, конфедерации тайно и явно помогали другие европейские государства. Но это не мешало Суворову одерживать победы одну за другой. Орехово, Ландскруна, Замостье, Столовичи,

Краков — эти и многие другие названия насе­ленных пунктов, близ (или внутри) которых ве­лись боевые действия, связаны с яркими успе­хами талантливого генерал-майора. Самой вы­дающейся в этой войне стала победа отряда Суворова над корпусом гетмана М. Огиньско- го, имевшим более чем пятикратное числен­ное превосходство. Русские потеряли убиты­ми 80 человек, поляки — около тысячи. В плен Суворов захватил 700 человек, среди которых было три десятка штаб- и обер-офицеров.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.