Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Анастасия Жаркова

Книги → 100 человек, которые изменили ход истории. Александр Суворов → Жизнь и эпоха

В первые годы войны Суворов постигал особенности организации тыловой службы и снабжения в Военной коллегии и в тыло­вых подразделениях армии. И этот опыт в свое время ему, несомненно, пригодился... В действующую армию Александр Василье­вич отправился в 1758 году. Сначала он был назначен комендантом Мемеля, потом занял должность офицера квартиры русской дей­ствующей армии.

Настоящее боевое крещение Суворов по­лучил 14 (25) июля 1759 года, с эскадро­ном русских драгун обратив в паническое бегство драгун-пруссаков. Став дежурным офицером при командире дивизии генерал- аншефе Виллиме Ферморе, Александр Васи­льевич участвовал в крупном сражении под Кунерсдорфом. Русская армия под началом графа Петра Салтыкова 1 (12) августа раз­громила там войска Фридриха. Последний был в отчаянии, полагая, что дальше рус­ские пойдут на Берлин, и отправил короле­ве депешу, настоятельно рекомендуя сроч­но перебираться в Потсдам с ценными коро­левскими архивами и семейством. Суворов, аналогично оценив обстановку, доверитель­но сказал своему начальнику Фермору: «На месте главнокомандующего я бы сейчас по­шел на Берлин». Однако «на месте главноко­мандующего» был Салтыков, а он почему-то отдал приказ об отступлении.

Русские все-таки взяли Берлин, но прои­зошло это спустя год. После шестидневного похода русского корпуса под командовани­ем графа Захара Чернышева (20 тысяч штыков и сабель) и союзного австрийского от­ряда (14 тысяч единиц) Берлин подвергся пятидневной бомбардировке и сдался. Слу­чилось это 28 сентября 1760 года. Главноко­мандующим русской армией был в то время Фермор. Суворов исполнял при нем долж­ность дежурного офицера.

Он регулярно участвовал в стремитель­ных вылазках против врага и в сражени­ях, относившихся к основному театру бое­вых действий. При захвате крепости Коль­берг Суворов оказал существенную помощь руководившему штурмом графу Петру Ру­мянцеву, заставив ретироваться шедше­го на выручку пруссакам генерала Плате- на («остановлял я Платена в марше елико возможно»).

Берлин — Новая Ладога — Польша

В начале 1762 года, со смертью Елизаве­ты и воцарением Петра III, Россия вышла из войны с Пруссией. Но до того она успела многократно потрепать ее войска на всем протяжении от неприятельских границ до соседской Польши. Суворов некоторое вре­мя воевал в составе летучего отряда Густа­ва Берга. Часто, а главное успешно, с казака­ми и гусарами атаковал он вражеские лагеря и укрепления, нападал на прусские боевые части. В одном из боев получил две раны, но обошелся без малейшего «медицинского вмешательства» — примочил раны вином и сам их перевязал.

ПОРТРЕТ ЕКАТЕРИНЫ

Суворову везло со знаменательными «караульными» случаями. Еще солдатом Семеновского полка, стоя в карауле в Пе­тергофе, он повстречал гулявшую по саду императрицу Елизавету, да так лихо отдал ей честь, что обратил на себя внимание императрицы. «Кто такой, как зовут?» — спросила она. Узнав, что ее чествовал сын петровского крестника, Елизавета удиви­лась и протянула ему серебряный рубль. «Государыня! Не могу взять, ибо на ча­сах стою», — почтительно произнес кара­ульный. «Молодец! Возьмешь, когда сме­нишься», — сказала царица, потрепав

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.