Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Анастасия Жаркова

Книги → 100 человек, которые изменили ход истории. Александр Суворов → Итоги

 

прикасался».

Где Суворов — там победа!

21 сентября 1943 года, в соответствии с по­становлением Совета Народных Комиссаров, в СССР были созданы специализированные военные училища, получившие название «су­воровские». Говорят что эти училища, при­званные обучать и воспитывать сирот офи­церов, погибших в годы войны, Главкому его подчиненные предлагали наименовать «ста­линскими», однако Сталин это лестное (или льстивое) предложение резко отверг.

В наши дни в суворовцы принимают не только детей погибших военных. На начало 2009 года в России действовали 10 суворов­ских училищ. Планируется открытие еще не­скольких, например, в Оренбурге.

Если перефразировать лозунг советской эпохи, имя Суворова живет и побеждает. При­чем не только в пределах современной Рос­сийской Федерации. Приднестровцы, пом­ня, что их главный город Тирасполь основал Александр Васильевич, избрали его образ в качестве символа независимости от стремя­щейся к румынизации Молдавии. 17 лет назад там шла самая настоящая война между мол­даванами и русскими жителями левобережья Днестра. По сей день на банкнотах Приднест­

ровской Молдавской Республики изображен портрет Суворова. И не похоже, что в ближай­шие годы он перестанет быть национальным символом Приднестровья.

«Когда Суворов с нами, то и победа наша», — говорили в русской армии. По словам очевид­цев приднестровских событий, примерно те же слова были на устах храбро сражавшихся (и победивших) защитников Тирасполя и Бендер.

«Доброе имя есть принадлежность каждо­го честного человека; но я заключал доброе имя мое во славе моего Отечества, и все дея­ния мои клонились к его благоденствию. Ни­когда самолюбие, часто послушное порывам скоропреходящих страстей, не управляло мо­ими деяниями. Я забывал себя там, где надле­жало мыслить о пользе общей. Жизнь моя бы­ла суровая школа, но нравы невинные и при­родное великодушие облегчало мои труды: чувства мои были свободны, а сам я тверд», — такова самохарактеристика Александра Васи­льевича Суворова.

← предыдущая

Конец


Страницы раздела: 1 2 3

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.